Печать

После того, как продающий текст написан и размещен на сайте, нужно проверить его эффективность. Правильно? Я предлагаю свою собственную концепцию тестирования рекламных текстов, вот она:

 

Тестирование рекламных текстов на сайте

 

Сплит-тест — это когда берут два разных текста, поочередно показывают посетителям то один, то другой, затем подсчитывают конверсию (количество продаж/заказов на 100 посетителей) каждого из текстов. Если один результативнее, чем второй, этот текст оставляют на сайте, а второй, вероятно, выбрасывают.

Как мне кажется, недостатков у метода два:

 

1 Я не встречал человека, который обладает знаниями и умениями для качественного тестирования. Я имею в виду обычных владельцев сайтов или бизнеса, которые не владеют навыками программистов, вертальщиков и т. д.

2 Посетители не всегда делают заказ в тот момент, когда приходят на сайт. Например, продажа в секторе B2B может состояться и через месяц, и через три. Будете ждать три месяца, чтобы подвести итоги рекламной компании? Думаю, нет.

 

Исходя из этих особенностей сплит-тестов предлагаю другой метод, основанный на обратной связи от 20-40 клиентов. Вы улучшаете уже существующий текст, а не заказываете второй для сравнения.

Алгоритм тестирования

 

Исходная ситуация

Вам звонит (пишет) человек, который волею случая пришел на сайт. Это может быть:

  • Человек, который является потенциальным покупателем (он хочет ваш товар/услугу или еще не уверен, что она ему нужна, может товар оплатить, вам выгодно иметь с ним дело).
  • Человек, который ничего у вас не купит, каким бы классным ни был текст (он просто интересуется). Зато достает расспросами менеджеров (или вас), время которых вы оплачиваете из своего кармана.

Ваши действия

1 Если человек не является потенциальным покупателем (второй тип покупателя), написание текстов для сайта не поможет — призыв не подействует. Почему? В тексте четко сформулировано обращение к тем посетителям, в которых вы заинтересованы. Нужно дать понять остальным, что предложение не для них, сразу после начала чтения. Решение: Описать копирайтеру этих посетителей, выслать список вопросов, которые они задают. Копирайтер меняет текст так, чтобы эти люди вас больше не беспокоили.

2 Если человек является потенциальным клиентом, он может обратиться по трем причинам:

 

  • Ему все понятно, он выполняет необходимые для совершения заказа действия. Задает вопросы, которые имеют отношение конкретно к его заказу (например, согласовывает с дизайнером, удобно ли тому будет получить оплату в WMB с бонусом +10% от обменного курса). Копирайтеру в таком случае делать ничего не нужно.
  • Человек звонит, чтобы вы его убедили оформить заказ именно у вас. Он хочет знать, почему вы лучший, из каких этапов состоит выполнение заказа и т. д. Ваши действия: собираете вопросы клиентов в письменном виде, в письменном виде даете ответы и присылаете копирайтеру.
  • Человек позвонил, он потенциальный покупатель товара/услуги, но вам по ряду причин работать с ним не выгодно. Почему? В тексте есть упоминание не той, что нужно, целевой аудитории. Например, услуги копирайтинга заказывают следующие группы людей:

а) Заказчики, которых не интересует качество, главное дешево — 1-2 доллара за 1000 знаков. (я так не работаю).
б) Заказчики-обманщики. Им нужна консультация по SEO, а не SEO копирайтинг. Их первый вопрос: - Посмотрите сайт и скажите, нужно ли мне переписывать тексты? — Естественно, после аудита они обещают подумать над заказом, мол, еще не определились (мне такие уже не звонят).
в) Владельцы сайтов/бизнеса.
г) SEO-оптимизаторы, которые обслуживают сайты своих клиентов.
д) Контент-менеджеры, которые работают в штате частных компаний.
е) ...

Список длинный. Но что делать, если к вам обращаются люди, с которыми работать невыгодно? Объяснить копирайтеру, с какими клиентами и почему вы работать не хотите. В письменной форме

Главный вопрос

А почему копирайтер сразу не напишет идеальный текст?
Это невозможно, потому что:

  • Копирайтер не проводит маркетинговых исследований. У вас есть 10 000 долларов на изучение целевой аудитории? А может 100 000? Обратитесь в Ogilvy&Mather.
  • Заказчик может объяснить, с кем работать не хочет, только после того как столкнется с проблемой. Угадать возможную реакцию на текст способен только Бог. Я — человек.
  • Всегда есть вопросы клиентов, которые нельзя предусмотреть на этапе составления тех.задания для копирайтера.

Заключение

Рекламации по рекламным текстам Акула Сети принимаю в течение 31 календарного дня после выполнения работы. Заказчик самостоятельно получает от клиентов обратную связь и присылает отчет. (Шаблон отчета пока не составил — может к Новому году, когда клиентов мало, время появится).

P.S. Методика собственная, требует доработки и апробации на практике. Поэтому сильно не ругайте — Москва тоже не за один день строилась. А заказать статью можно уже сейчас. Или знаете другого копирайтера, предлагающего более действенный способ тестирования? :)