Креативный копирайтинг «от души»

 

Копирайтеров в интернете развелось — как разновидностей гриппа в XXI веке. Подумать только — куриный, свиной, кошачий, испанский... Как разобраться, кто из авторов нам полезен, а кто — практически опасен?

Долгое время для меня оставалось загадкой, почему у одних авторов стоимость услуг копирайтинга средняя «по больнице», у вторых — почти даром, у третьих — превышает все мыслимые и немыслимые границы. Частично ситуация начала проясняться, когда посмотрел портфолио и сравнил выполненные работы. Между уровнем авторов оказалась бездонная пропасть, особенно улыбался, когда люди просили оценить их рекламный текст.

*Сразу уточню: мои рекламные тексты должны вызывать у вас такую же снисходительную улыбку, потому что далеки от идеала.

Но в душе теплилась надежда: может, в портфолио не размещают свои лучшие работы, может, портфолио давно не обновлялось или статей написано гораздо больше и не факт, что все они одинаковые, как две капли на стекле. Ведь бывают разные тематики, не может один человек разбираться в компьютерах так же, как второй — в погружении с аквалангом в акватории Черного моря.

Прошло несколько лет, которые я посвятил написанию текстов. Разных. Писал маленькие и большие, умные и глупые, рекламные и оптимизированные. Добрался даже до беллетристики — попробовал себя в произведениях совсем иного плана. И начал понемногу понимать, что одни копирайтеры работают ради денег, вторые — ради денег и понтов (ну хочет человек, чтобы его называли №1), третьи — ради денег и возможности заниматься любимым делом. Возможно, категорий больше и приведенный способ классификации — муть полнейшая, но...

Я научился их различать. Тот, кто пишет тексты для сайтов «от души», всегда влюблен в свою работу, а деньги — это уже производная, приятный бонус. Причем степень вдохновения (креативности) зависит и от заказа, и от бюджета, и от тематики. Применительно к агентствам копирайтинга или SEO-копирайтерам ситуация, когда авторы отказываются брать заказ и мотивируют тем, что «не интересно» — фантастика. В случае с третьей категорией, это скорее правило, чем исключение, потому что в каждую — креативную или эффективную статью человек вкладывает душу, и если такой возможности нет, он ее отыщет в другом заказе.

 

Как отличить человека, который делает действительно «креативный» копирайтинг

 

Вы прочли столько буков, что с моей стороны будет преступлением не объяснить, как отличать человека, влюбленного в свою работу, от того, который выполняет ее за деньги, по принципу «забирай статью и проваливай». Самые нетерпеливые воскликнут:

— Определить легко по отношению к заказу. Если переделывает по несколько раз, вносит любые правки, о которых прошу, значит — ответственен и профессионален.

— Сильно сомневаюсь. Только вчера видел отзыв на сайте фрилансеров, где копирайтер трижды переписывал статью, два месяца ждал оплату, потом оставил негативный отзыв заказчику. Стало интересно, и я отыскал комментарий заказчика (оказался посредником). Он написал, что часть статей клиенту «не понадобилась» и он не считает нужным оплачивать работу, которая никому не принесет пользы.

А самое смешное, что бюджет заказа — 30 долларов, из которых исполнитель получил половину, от чего рассердился и обиделся.

Его можно понять.

Но все равно остается вопрос: как отличить профи от любителя?

Ответ: профессионал берет формулу написания текста и учится ее использовать в своей работе. Если это формула рекламного текста, он представляет себя на месте продавца в магазине и пишет те слова, которые ему нужно произнести, чтобы продать... коробок спичек, зубочистку, рулон туалетной бумаги. Он постоянно оттачивает свое мастерство и когда приходит время использовать формулу в тексте заказчика, делает это «на автомате». А заказчику кажется, что написано с душой.

Действительно, копирайтер вложил душу в статью, но сделал это гораздо раньше. До того, как на горизонте замаячил клиент. Вот как проявляется креативность и любовь к своему делу.

 

P.S. В статье изложил собственные мысли и охотно верю, ваше мнение по данному поводу отличается.

P.P.S. Анализировать тексты на предмет «формул» — гиблое дело. Они существуют в виде алгоритма, но если изложены на бумаге, редко когда соответствуют оригиналу. Зато по работам легко узнать автора.