Требуется автор статей и текстов на сайт, в журнал, издательство?

 

Цена - не значит качество, красивый текст — не всегда результат!

 

Сайту (издательству, газете, журналу) ХХХ срочно требуется автор статей, ищем человека с опытом... Сколько писем начинается этой фразой, и лишь немногие из обратившихся, выяснив цены на услуги копирайтера, оформляют заказ. Хотя стоимость работы конкретного автора может быть в два раза ниже, чем у веб-студий, и в два раза выше предложений на биржах. Откуда мнение, что цена — это главный критерий качества?

 

В чем отличие авторов статей в газеты и на интернет-сайты

требуется автор статьи для сайта, в газету, журнал нужен автор статьи автор статей на сайт, для газет и журналов

Отличие автора статей для сайтов от автора материалов для журналов, газет и других оффлайн СМИ в том, что в первом случае ключевым навыком является поиск информации, соблюдение тех.задания, знание основ SEO-оптимизации. Во втором — журналист умеет искать факты, анализировать их и грамотно излагать, даже не просто грамотно, а интересно, потому что стоимость места на бумаге гораздо выше цены наполнения странички интернет-сайта. В связи с этим автор статей для газет и журналов имеет гораздо больше шансов преуспеть в написании текстов для сайтов, где требования и оплата зачастую ниже.

Отсюда имеем другое следствие: интернет журналов и порталов, где авторы статей требуются постоянно, великое множество, работу на них с минимальной оплатой или вовсе без нее найти легко. Тематика — разнообразная: всегда нужны материалы о мебели, путешествиях, автомобилях, отношениях, ICQ; по истории, психологии, экономике...

Работа есть, что дальше? Человек тренируется, счастлив от мысли, что десяток статей подписаны его именем, затем находит курс копирайтинга под названием «Как зарабатывать на написании статей 1000 долларов ежемесячно».

Курс выглядит просто, информация разложена по полочкам, и единственное, чего ему не хватает, по мнению автора курса — уверенности в себе. Самооценку поднимает общение с коллегами по цеху, первые оплаченные заказы, отзывы читателей. Подливают масла в огонь популярные на просторах интернета лозунги, что:

  • Автору статей на сайт, в журнал, газету, издательство не нужен стартовый капитал для начала работы. Это единственный в сети вид заработка, не требующий вложений: хватит обычного компьютера и доступа в интернет. Не напишет только ленивый;
  • Не нужно обладать специальными знаниями — разбираться в языках программирования, различных движках сайта, html. Излагать мысли на бумаге могут все;
  • Результаты получишь сразу: сегодня статья, завтра оплата;
  • Зарабатывать можно на дому в комфортных условиях и когда тебе удобно;
  • Быть удаленным автором статей для сайтов, интернет-журналов, издательств — это модно и престижно, потому что имя автора опубликовано под материалом.

 

Авторы статей требуются, но не всем и не все!

 

В итоге мы имеем огромное количество копирайтеров и интернет-журналистов с завышенными амбициями, которые в своем желании заработать ориентируются на цифру в прайс-листе конкурента. Я ничего не имею против начинающих авторов, поймите правильно — все с чего-то начинают и каждый заказчик получает то, за что платит. Клиентов хватит всем. Но давайте посмотрим на вопрос под другим углом:

  • Человек, которому требуется автор статей для газеты, журнала или сайта, остановит свой выбор на человеке, который умеет делать и предлагает больше, чем его конкуренты, за те же деньги. А для этого нужно учиться: покупать дорогостоящие курсы, специальные программы с приемами журналистики, посещать мастер-классы. Нужно годами тренироваться, ведь инвестиции бывают не только в виде денег, но и в виде времени.
  • Автор статей должен обладать специальными знаниями — многие заказчики нуждаются в консультации по SEO, а как написать статью под поисковик, если вы не знаете, сколько заголовков в коде страницы, где они размещены и нужно ли использовать в них ключевые слова?
  • Результаты будут сразу, если автор выполняет мелкий заказ, а случается, заказчику требуются 50-100 статей. На их написание уйдет 1-2 недели, в это время нужно что-то кушать, каким-то образом не терять энтузиазма и соблюдать внутреннюю дисциплину. Привыкая работать по принципу «утром стулья — вечером деньги», человек боится крупных заказов, из-за перенапряжения срывает сроки или вообще не доводит дело до конца.
  • Работать на дому сложнее, чем в офисе — что бы ни говорили товарищи с «опытом». Тут никто не стоит над душой и не поддерживает, за спиной бегает маленький ребенок, муж требует погладить рубашку и т. д. Если сломалась клавиатура или полетела Винда, системный администратор не придет и не починит, и другой компьютер, чтобы автор выполнил заказ вовремя, не даст.
  • Быть фрилансером автором статей и текстов — нисколько не престижно. Под материалом ваше имя? Классно, но кто, кроме вас и ваших друзей об этом узнает? Вы приехали на конференцию по поисковой оптимизации или на конгресс предпринимателей? Поздравляю, СЕО-шники про копирайтеров слышали и для большинства из них они — дешевая рабочая сила, без которой усластить заказчика нельзя. Они по простоте душевной думают, что все копирайтеры зарабатывают гроши. Предприниматели о профессии копирайтера вообще не слышали — будьте готовы, что придется объяснять. Бизнесмены идут в агентство, платят деньги и получают рекламу, а кто ее создает — им без разницы. Другое дело — заказчики статей под интернет, которым авторы требуются постоянно — они в вопросе разбираются.

 

Какие авторы статей будут нужны всегда?

 

Внештатный автор зачастую пишет тексты для сайтов трех типов:

  • Информационные — статьи на конкретную тему или для описания сайтов, магазинов, порталов, условий доставки и оформления заказов и т. д.
  • Рекламные (продающие) — тексты для повышения продаж, формирования положительного имиджа компании, товара, услуги, человека. Их пишут по особым формулам, использование которых зависит от задачи.
  • SEO оптимизированные – тексты для позиций в поисковых системах.

В чистом виде каждый тип текста встречается редко, при достаточной сноровке можно комбинировать все подходы при минимальных затратах времени и сил. Я ориентируюсь на стоимость работы — в прайс-листе цену не меняю, однако когда заказчик готов платить больше, согласен дольше искать нужную информацию или подбирать оптимальную рекламную формулу. Чтобы писать хорошие вещи, три месяца, потраченные на чтение статей по копирайтингу из интернета, не помогут. Нужны годы практики.

Что дает качественный материал заказчику и почему он готов платить внештатному автору статей больше? Навскидку назову три причины: потому что качественные тексты обеспечивает доверие к ресурсу и бренду со стороны посетителей, они просматривают более одной статьи и делятся ссылками с друзьями, а СЕО-тексты обеспечивают высокое ранжирование сайта поисковыми роботами. Если думаете, что многим нужен автор статей без знания SEO, я мило так улыбнусь — ошибаетесь. Ни один заказчик не откажется получить лишнюю сотню посетителей на сайт только за счет правильной оптимизации статьи.

 

Реальные преимущества автора для написания статей удалённо

 

По моему личному убеждению, автор статей на сайт, в журнал, газету должен уметь минимум восемь вещей. Утверждая это, я называю причины, по которым заказчики выбирают сотрудничество именно со мной и допускаю, что секрет чужого успеха кроется в противоположных достоинствах. Как говорится, каждый выбирает «своего» заказчика:

01. 5 лет работы с реальными клиентами, опыт выполнения заказов любого уровня сложности;

02. Инвестиции в самообразование (сумму страшно называть — до сих сомневаюсь, окупится ли);

03. Рабочий график — 10 часов в день 6 дней в неделю (воскресенье — плавающий режим или самообразование);
04. Любовь к работе (когда не пишу статьи для клиентов, вот уже третий работаю над книгой по психологии отношений, пишу беллетристику);
05. Знание html, SEO, близкое знакомство с популярными движками сайтов (иногда клиент хочет, чтобы автор разместил текст на сайте, отформатировал его, добавил изображение, прописал мета-теги);
06. Умение понять клиента и задавать только те вопросы, которые необходимы для выполнения заказа;
07. Соблюдение заявленных сроков, если не успеваешь — объясни причину, а потом порви ж...пу, но успей вовремя;
08. Предоплата 100%. Заказчик готов платить наперед, когда порядочность и опыт автора не вызывают сомнения. Если с вами не работают по предоплате, вам не доверяют: в портфолио мало работ, вы отсутствуете в сети, когда вам пишут, самопрезентация как две капли воды похожа на текст с сайта конкурентов, нет положительных отзывов (либо отзывы «накрученные», либо отзывы отрицательные).

 

«Свои» заказчики

 

Напоследок хочу сказать, что каждый выбирает тот сегмент клиентов, с которым ему удобно работать. Не всегда дорогие заказы — самые прибыльные, а дешевые приносят мало денег. Приведу пример своих заказчиков — с кем работаю сейчас и с кем работал раньше.

 

С кем работаю:

  • частные SEO-оптимизаторы, которые нуждаются в СЕО-статьях без претензий на «уровень Огилви»;
  • владельцы и совладельцы сайтов, бизнеса, люди, предлагающие услуги или товары, которые хотят посвятить в детали бизнеса или согласны получить на выходе красивую статью без предоставления подробностей;
  • владельцы интернет-магазинов, которым требуются статьи на основные страницы сайта (не на страницы с товаром — туда в большинстве случаев добавляют неуникальный текст или рерайт);
  • заказчики на тексты для оффлайн-носителей — в газеты, журналы, каталоги продукции.

 

С кем работал раньше и почему отказался:

  • Заказчики на рерайтинг. Зачастую считают, что рерайтить просто, а потому работа стоит дешево. Я на объяснения, что из го...на конфету не сделать и что легче написать с нуля, тратил времени больше, чем уходит на написание статьи. Поэтому убрал любые упоминания слова «рерайтинг».
  • Заказчики на статьи для продвижения в биржах типа Миралинкс. Стоит такая работа от 1 доллара за 1000 знаков и по моему опыту, легче написать одну статью, вручную ее размножить, добиться уникальности 95% и продать заказчику комплект из 50 статей. По цене для клиента получаются те самые 1 доллар за 1000 знаков, а работы — на два дня. Если разбираетесь в поисковых алгоритмах, все статьи будут в индексе.
  • СЕО-студии, которые хотят качественный текст, но не могут предоставить никакой информации от клиента. Заказчик им говорит — сделайте мне красиво, они идут к копирайтеру со списком ключей и плотностью, а потом требуют редактировать, пока клиенту не понравится. Я достаточно себя уважаю, чтобы не платить за чужую глупость.
  • С людьми, которым авторы статей требуются срочно, а работа должна быть выполнена «на вчера». Для меня это явный признак проблемного клиента — если он отказывается понимать сейчас, что работа требует времени, завтра он забракует заказ по причине, что текст «ему уже не нужен».